lundi 18 juin 2012

VIN DE SUREAU


LE SUREAU NOIR, L'ARBRE A FÉE

Croyez-vous comme le veut la légende que le sureau noir abrite une fée? C'est que cet arbuste est plein de bienveillance avec l'homme qu'il comble de ses maintes vertus. Jugez plutôt: il soigne (nombreuses qualités thérapeutiques), nourrit (préparations culinaires variées) permet avec ses branches creuses de faire des flûtes, et sert à faire des teintures. Que demander de plus? Ah oui, en plus il attire oiseaux et petits mammifères qui viennent se régaler de ses baies noires qui arrivent à maturité à la mi-août.






Comestible, le sureau noir haut de 2 à 7 m voir plus ne doit pas être confondu avec le sureau Hièlbe qui lui, a des baies toxiques mais ce dernier est de petite taille et ses grappes de fruits sont dressées et non pendantes.









Anne SYLVESTRE « Les Fabulettes »
Pour écouter la chanson, c'est ici:
 
Sureau, sureau tu es trop haut
Sureau, sureau Tu es très beau
Donne-moi tes fleurs
Oh oh oh Donne-moi tes fleurs
(bis)
J’en ferai Un bouquet Pour la mère de Riquet
Et un beau p’tit chapeau Pour la mère de Pierrot
Des boucles d’oreilles Pour la sœur de Mireille
Et avec la branche en bois Un joli sifflet pour moi
Refrain


Comme promis voici la recette après tout ce blablabla

RECETTE : VIN DE SUREAU

Ingrédients :

Pour 1 litre de vin blanc type sauvignon
7 ombelles de sureau noir
150 g de sucre cristallisé il faut gouter suivant les gouts
7 cl d’alcool de fruits à 40° ou de kirsch ou encore de Rhum

Matériaux :
- un grand récipient adapté avec couvercle
- vin rosé ou blanc ou rouge
- 6 ombelles par litre
- 1 verre d'alcool de fruit par litre
- 150g de sucre par litre
- local frais
- linges pour filtrer
- entonnoir

Choisir 7 belles fleurs (ombelles) par litre de vin.
Elles doivent-être bien épanouies, mais non passées (ne pas utiliser les premières fleurs de la saison)
La cueillette se fera de préférence le matin de bonne heure. (Attention aux insectes qui vivent dans les fleurs)
Les mettre à macérer dans le vin pendant 48 heures dans un récipient pouvant être fermé non hermétique. Les fleurs remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en temps pour mélanger.
La macération se fait dans un local frais (cave...)
Après 48 heures : (cette saison 7 jours) retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le jus.

Filtrer 3 fois avec les linges. (Filtre papier)
Mélanger le vin filtré avec le sucre et l'alcool de fruit. (On peut utiliser plus de sucre suivant ses goûts)
Mettre en bouteille et boucher. Cacheter si on veut.

Le goût se transforme au fil des mois. Ce vin est à boire dans l'année, mais peut éventuellement être conservé un peu plus longtemps (pour moi, pas le temps, tout est consommé pendant la saison d’été).
Quelquefois, il devient pétillant, cet effet provient de la fermentation du dépôt dans la bouteille, il est incontrôlable.
Conserver le vin au frais à la cave.
Il reste toujours un dépôt après les filtrages, ce n'est pas grave ! Ce pollen donne du goût, il faut d'ailleurs le mélanger dans la bouteille avant de servir très frais. 


 
SIROP « casse toux » DE BAIES DE SUREAU NOIR ET DE REGLISSE

Très efficace et si délicieux qu’on serait malade juste pour pouvoir en boire !

RECETTE :

Ingrédients :
½ litre de jus de baies de sureau noir
250g de morceaux de sucre candi
2 bâtons de réglisse (à placer dans un « nouet » petite gaze fermée par un petit morceau de ficelle)
1/8 de litre de rhum

Préparation :
Extraire le jus des baies de sureau noir avec un extracteur à jus.
Écrasez les bâtons de réglisse au marteau en les mettant entre deux linges pour éviter les projections.
Faites fondre sur feu doux le jus de sureau, le sucre et les bâtons de réglisse en tournant (plus les bâtons de réglisse sont émietté, plus c’est facile).
Dès que le mélange est fondu, (il faut qu’il réduise et prenne la consistance d’un miel encore liquide) ajoutez le rhum, mélanger et laissez refroidir. Mettre en bouteilles, petite de préférence, pour une meilleure conservation.


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